云南玉楚高速阿姑特大桥左幅架通

  • 云南玉楚高速阿姑特大桥左幅架通已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸翡翠玉
摘要

工人日报客户端记者黄榆 1月9日,伴随着沉稳有力的机械轰鸣声,一片40米长、130吨重的T梁缓缓移落至阿姑特大桥27号桥台上。至此,经过一年奋战,由中铁七局

云南玉楚高速阿姑特大桥左幅架通
工人日报客户端记者黄榆 1月9日,伴随着沉稳有力的机械轰鸣声,一片40米长、130吨重的T梁缓缓移落至阿姑特大桥27号桥台上。至此,经过一年奋战,由中铁七局集团第四工程有限公司承建的云南省玉(溪)楚(雄)高速公路阿姑特大桥左幅全桥正式贯通,为玉楚高速今年年底全线建成通车奠定了坚实基础。玉楚高速公路阿姑特大桥位于玉溪市易门县浦贝乡阿姑村,设计为双向六车道,桥梁长1023米,因周围地势属中山夹冲沟地貌,地形呈“U”字形展布,地形较陡,桥位范围最大相对高差达108m,因此该桥成为全线高墩最多且分布最为密集的桥梁,同时该桥设计选线承“S”曲线,施工建设难度大。项目团队克服了地质复杂、高空精确测量、液压自爬模等技术难题,同时积极开展液压爬模智能化控制等科研创新活动,在优化施工效率的同时,严格按照相关标准及规定,科学管理,有序推进。参建单位历经1年多的日夜奋战,阿姑特大桥架梁通道顺利贯通,并实现了安全质量“零事故”目标。截至2020年年底,项目已完成建安产值6.91亿,完成总投资的90%。

据悉,玉楚高速起点位于玉溪市研和镇多依树村,止于楚雄市大坝村,全长190.597公里,设计速度100公里/小时。玉楚高速公路是广昆高速联络线弥勒至楚雄高速公路的重要组成部分,也是云南省滇中城市经济圈大外环的组成部分,建成后将打通玉溪至楚雄的快速通道,实现玉楚、楚雄周边市县的互联互通,对推进滇中地区经济建设将起到重要作用。