“玉出云南”:上海培育数百名云南少数民族玉雕师

  • “玉出云南”:上海培育数百名云南少数民族玉雕师已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸翡翠玉
摘要

华国津正在讲解玉石。(受访对象供图)新华社上海10月20日电(记者杨恺、许晓青)30岁的德昂族玉雕设计师岩坎的玉石雕刻镶嵌作品《枪》近日在上海工艺美术职业学院展

“玉出云南”:上海培育数百名云南少数民族玉雕师
华国津正在讲解玉石。(受访对象供图)

新华社上海10月20日电(记者杨恺、许晓青)30岁的德昂族玉雕设计师岩坎的玉石雕刻镶嵌作品《枪》近日在上海工艺美术职业学院展出。

岩坎17岁起就进入上海对口帮扶云南西部的玉雕班学习,学成后有了自己的玉雕工作室。他专攻炉瓶器设计,依靠这门手艺,他摆脱贫困走上了致富之路。

正在上海展出的“十年对口帮扶滇西职业教育回顾展”展出十多名与岩坎相似的云南少数民族玉雕师的作品。他们是十多年间陆续跟随“上海工匠”华国津学习的学徒。经上海对口帮扶的云南少数民族学员已经超过600人,而今他们都是云南当地独当一面的玉雕师。

早年在上海玉雕厂工作的华国津,20世纪80年代起就与云南建立了工作关系。当时的他并没有想到,多年后自己会回到这片红土地,为当地学生传授玉器设计与工艺技术。

2008年3月,上海市民族和宗教事务委员会(今为上海市民族和宗教事务局)、上海工艺美术职业学院及上海老凤祥有限公司联合云南省德宏州芒市职业教育中心开办首期工艺美术玉雕班。华国津为这个由15名德昂族、3名傣族、3名汉族和1名壮族学生组成的班级讲授了他扶贫支教的第一课。

“玉出云南”:上海培育数百名云南少数民族玉雕师
十年对口帮扶滇西职业教育回顾展现场。新华社记者杨恺摄

“在对学生授课过程中,我注重材质选取、巧色利用,实现天然与雕琢结合的优美呈现。”华国津说。

2009年12月,华国津倡导设立的玉雕见习基地正式挂牌成立。学生们在基地实践之后,手艺日益纯熟,也对玉雕产业有了更深入的认识。

德昂族学生玉乱脱贫前全家靠父亲一人种地与政府补贴维持生活。在华国津的指导下,凭借刻苦钻研,他很快就掌握了玉雕技艺,并对自己的职业生涯有了规划。毕业后他前往上海老字号学习深造,回云南后很快就开办了自己的工作室,全家脱离了贫困的生活。

“参加培训前我对玉雕一无所知,华老师的指导让我受益至今。玉雕产业也改变了我们寨子的面貌,让我们在家门口就实现了就业。”玉乱说。