玉出云南之腾冲四大名玉

  • 玉出云南之腾冲四大名玉已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸翡翠玉
摘要

“乱世黄金,盛世玉”,翡翠最为繁荣的时期就是在清朝乾隆、嘉庆、道光三朝,当时国家繁荣昌盛,社会稳定,翡翠作为权力与地位的象征,更受清宫喜爱。当时缅甸开采的玉石料

乱世黄金,盛世玉”,翡翠最为繁荣的时期就是在清朝乾隆、嘉庆、道光三朝,当时国家繁荣昌盛,社会稳定,翡翠作为权力与地位的象征,更受清宫喜爱。当时缅甸开采的玉石料几乎全部经过腾冲,因此腾冲经历一个非常辉煌的翡翠时代。从一开始的绮罗玉到后来的段家玉、王正坤玉、官四玉,短短三代人的时间,却也见证了无数翡翠世家的兴衰更迭,现如今留给我们的只有“穷走夷方,急赶场,嫁女莫嫁绮罗乡”。

玉出云南之腾冲四大名玉
最初的马帮们用一盏绮罗宫灯叩开了翡翠之路的大门,后来宫灯不知所踪,只留十余对耳片在富太太们手中兜兜转转,流传至今。

亮水蓝花(绿花)料打开了段家玉的先河,也为后来的段家玉打下了基础,这里的段家玉也就是我们口中所说的次壁玉,可即便如段家这般也不过短短数十年,莫嫁绮罗乡也因此流传开来……

后来的王正坤玉一度被作为国宝级别收藏,名动一时,如今玉的故事还在, 王家却也失去了当年的色彩。

玉出云南之腾冲四大名玉
而官四玉的由来是由创始人官占吉的故事开始的,在他二十岁时进入玉场,直到七十九岁时才真正遇到了这一块传世美玉,六十年的血汗以两百多对手镯收尾,成就了老官悲情的一生。

现如今,你再也见不着马蹄踏碎的青石板,也听不着驼铃归去声声慢,不见十五出头的少年走出山门,直到而立之年才携子回,当然更多是的一去不回。留给我们后人的只有浮想联翩。

玉出云南之腾冲四大名玉
想了解更多相关知识,可以私信我,我为大家专门准备了小彩蛋,不要错过哦~

玉出云南之腾冲四大名玉