缅甸帕敢矿区塌方 业内人士称或将影响海南玉石市场价格

  • 缅甸帕敢矿区塌方 业内人士称或将影响海南玉石市场价格已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸的翡翠
摘要

新海南客户端、南海网、南国都市报7月4日消息(记者 苏靓)当地时间7月2日早上6:30左右,缅甸最大玉石矿址——帕敢翡翠矿区发生大规模塌方,该矿区是全球知名的翡

新海南客户端、南海网、南国都市报7月4日消息(记者 苏靓)当地时间7月2日早上6:30左右,缅甸最大玉石矿址——帕敢翡翠矿区发生大规模塌方,该矿区是全球知名的翡翠产地。记者了解到,海南在售的玉石皆为缅甸进口,受缅甸帕敢矿区塌方事件影响,未来海南的玉石价格或将上涨。

缅甸帕敢矿区塌方 业内人士称或将影响海南玉石市场价格
缅甸帕敢矿区矿难现场。图片来源于人民视觉。

业内人士:海南的翡翠价格将上涨10%以上

缅甸是翡翠的主要产地,被誉为“翡翠王国”,世界上商业品级的翡翠玉石95%以上产于缅甸,缅甸有十大矿区,本次塌方的帕敢矿区便是其中之一。

“海南在售的翡翠玉石均来自于缅甸,帕敢矿区的产量、品质都很高,现在发生塌方事件,对海南的玉石市场影响很大。”三亚资深玉石鉴定家江先生已经从事珠宝玉石鉴定工作17年,他告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,缅甸政府对翡翠资源的管控十分严格,帕敢矿区发生塌方后,缅甸将会加强矿区管理、禁止野采,其他较大矿区将在一段时间内暂停开采,小矿区甚至将被关停。

“原材料稀缺,价格100%会上涨,缅甸加强管理后,没有开采资质的‘野采’将被禁止,翡翠原料石稀缺势必会引起价格上涨。价格变动近期表现不明显,但从长期来看,未来翡翠的价格最低将上涨10%-30%,甚至更多。”江先生告诉记者,翡翠玉石属于奢侈品,目前受疫情影响,全球的旅游业和玉石产业链近乎停摆,待疫情平稳后,随着经济复苏,玉石的价格涨幅可能超过30%。

翡翠价格从几十元至上亿元不等,质地优良的原料石让不少缅甸劳工趋之若鹜。缅甸帕敢矿区每年产值达300亿美元,从缅甸各地前来的劳工约30万人,他们期盼淘到昂贵的玉石改变一生命运。帕敢矿区是“淘金地”也是少有的危险地,这里陡峭的斜坡和随时滚下的泥石,会让矿工面临生命危险。

但昂贵的玉石却能让劳工以生命做赌注,行话叫“赌石”。“翡翠的外层包裹着石层,只有切开了才能知道玉的水种,如果生活在缅甸底层的穷人发现了一个好石头,他会从此摇身一变成为富人,一生衣食无忧。”江先生介绍道。

缅甸帕敢矿区塌方 业内人士称或将影响海南玉石市场价格
缅甸帕敢矿区矿难现场。图片来源于人民视觉。

翡翠玉石消费市场较大 业内人士盼海南引人才

中国拥有悠久深厚的玉文化,是翡翠玉石消费大国。每年缅甸产的90%翡翠原石、80%高档翡翠原石均流入中国。翡翠玉石的魅力吸引不少收藏家、消费者采购,在我国不少旅游目的地都能看到翡翠城、珠宝城的身影。其中,在海南规模较大的翡翠城就有4家,其他零散的翡翠城约有几十家,还不包括各大商场内的专柜。

“翡翠是中华文明的瑰宝,需求量还是挺大的,在疫情发生之前,我们的客源以外地游客为主,每天销量约200-300件。”江先生告诉记者,他所供职的翡翠城于去年12月份开业,占地面积约5000平方米,是海南规模较大的翡翠城之一。“翡翠玉石的消费市场很大,不少游客会特意为了购买心仪的翡翠去缅甸旅游。”江先生透露,购买玉石最划算的地方并非是缅甸,中国是全世界唯一一个拥有加工玉石完整产业链的国家,在国内购买商品级的翡翠玉石更有价格优势。

有海南珠宝界业内人士告诉记者,加工商品级的翡翠玉石有12道以上的工序,海南引进了其中一部分工序的机器、工艺。“海南现在建设自贸港,最新推出的免税政策振奋人心,如果未来海南可以免税进口原料石,并引进更多玉石产业人才,构建完整的玉石产业链,游客在海南购买翡翠会有很大的价格优势,海南也将成为全球玉石采购的中心。”谈及未来发展,不少业内人士纷纷表达愿景,期望海南免税范围进一步扩大,吸引更多相关人才和游客纷至沓来,助力海南建设自贸港,打造国际消费中心。

举报/反馈