翡翠的价值秘密

  • 翡翠的价值秘密已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸的翡翠
摘要

缅甸翡翠为什么贵?很多人并不理解,不就是一块石头······事实上,翡翠是极其稀少的不可再生资源,它的形成需要特殊的地形构造,还要经过一系列复杂的地质过程,整个

缅甸翡翠为什么贵?很多人并不理解,不就是一块石头······

事实上,翡翠是极其稀少的不可再生资源,它的形成需要特殊的地形构造,还要经过一系列复杂的地质过程,整个形成过程需要数万年的时间。

而翡翠玉石文化在我国传承千年,传统经典,现在市场上比较常见的翡翠大多来源于缅甸,缅甸翡翠水润通透,颜色比较丰富,这样的翡翠价格自然不便宜的。如果你买过翡翠,了解过翡翠,知道翡翠的意义,就会知道为什么它有那么高的价值!缅甸翡翠可以说是小型的奢侈品!

翡翠的价值秘密
缅甸翡翠的价值究竟在哪呢?

一、 独一无二的产地

翡翠产地有一定的局限性。世界上有几个主要翡翠开采国,比如缅甸、日本、美国、澳大利亚等,但是纯粹的翡翠原石确实少之又少,而市场上流通的95%的翡翠都是出自缅甸。缅甸出产的翡翠玉质细腻,玲珑剔透,水润清新,在市面上属于中上等的翡翠级别。另外,由于缅甸的原石越采越少,导致翡翠产量急剧减少,资源日渐枯竭,俗话说物以稀为贵,翡翠的价格自然也就上涨。

二、开采成本高

翡翠开采主要由向缅甸政府购买开采权以及开采时的人工机器等费用,近年来缅甸的政策限制,许多开采翡翠的场口逐渐关闭,许多开采公司也撤出了矿区,愿意下矿开采的人也越来越少就会导致人工费用增加,按照这个趋势,价格必定是只加不减。

三、 开采难度大

缅甸玉石矿区环境极其恶劣,山坡倾斜,悬崖峭壁,没有任何防护设施也没有保险,挖玉人每天游走在死亡的边缘,头上山石横飞,脚下无底深渊,一不小心就滑落山崖······

根据缅方统计,从2015年11月份到2018年3月份,克钦邦帕敢、隆钦等矿场共发生44次塌方事故,213人因此丧生。而在2018年的4月、5月又发生了多起塌方事故,导致50多人死亡!这还仅仅是被找到的数据。

因此,每一块美丽迷人的翡翠都是挖玉人冒着生命危险换来的,都来之不易!

四、 玉文化的盛行与壮大

任何一样事物的发展,都要随着一股潮流趋势前进,中国的翡翠,就是随着玉文化的出现,让许多国人佩戴翡翠,收藏翡翠,大大增加了人们对翡翠的需求量,活跃了翡翠的购买市场,价格也就随之增加。这不仅仅是一种端庄典雅的体现,也是玉文化在全世界文化中展现独特的一面。

五、翡翠的特殊性

缅甸翡翠天然亮丽的色彩,佩戴起来效果极佳。硬度高脆性强,不易磨损,且可以在翡翠上进行雕刻与设计。在本身就价值不菲的情况下,许多玉雕设计师灌输自己的想法以及观点进入翡翠,让翡翠更具有独特性。

现在你知道缅甸翡翠为什么比别的首饰品还要贵了吗?以前你不会欣赏翡翠,那我倍感可惜。但是现在的翡翠,对你来说肯定是稀世珍宝,好好珍惜每一块翡翠!

翡翠的价值秘密